北海道の白銀の世界を堪能!
熱気球での遊覧飛行は、
冬にしかできない季節限定プログラムです。
運が良いとダイヤモンドダストが舞う
幻想的な光景が見られます。
手作りの木製そりと専属の2~4頭のそり犬で
大雪山系の麓に広がる大雪原を犬ぞりで駆け抜けます。
そり犬たちの懸命の走りと
北海道ならではの一面の銀世界を堪能してみませんか。
冬のアニマルグランピングでは、テントやコテージで、
ミーアキャットやマイクロブタ、プレーリードッグ、
アザラシなどと過ごすことができます。
夜は雪の上で焚火をしながら
美しい星空を観賞するという体験もできます。
初心者でもできるしのつ湖のワカサギ釣り。
屋根付きの釣り小屋の中でできるので、
厳しい寒さの中でも快適!
釣ったワカサギは天ぷらなどに調理して食べられます。
冬の北海道は食材の宝庫。
大自然の恵みでお腹を満たしてみませんか。
-
海味はちきょう(本店)
漁師の番屋をイメージした店内で旬の海鮮料理が楽しめる「はちきょう」。ねじり鉢巻きに赤い道着の粋なスタッフが「オイサー!」の掛け声とともに、ご飯をよそった丼にイクラをこぼれる寸前まで盛ってくれる『つっこ飯』(大:4630円、中:2310円、小:1850円 いずれも税抜価格)がこのお店の名物です。厳選されたイクラとこだわりの味付けで、量だけではなく味にも大満足間違いなし。平日でも開店と同時に列ができる人気店なので予約がおすすめ。本店以外に4店舗ある姉妹店でも『つっこ飯』は楽しめます。
-
北海道ラーメン CRAB GANG
北海道といえばラーメンとカニ。この2つを同時に味わえるのが「CRAB GANG」の『カニミソ味噌らーめん』(890円)。カニのすべてを凝縮した出汁にたっぷりのカニミソと熟成味噌を合わせたスープは、濃厚でカニのうまみが口の中に広がります。さっぱり系が好みなら、花咲蟹の出汁と特製塩ダレで仕上げた『カニ出汁塩らーめん』(790円)がおすすめ。注目の新規店をひと足早くチェックしてみてはいかがでしょうか。
-
こうひいはうす
もいわ山ロープウェイのすぐそばにお店を構える「こうひいはうす」。昭和52年創業の老舗喫茶店のスープカレーは、鶏ガラと野菜を18時間煮込んだ無添加スープをベースとした優しい味わい。2代目マスターのおすすめは、看板メニューの『チキンカレー』(800円)に手作り豚バラチャーシューのトッピング(+300円)。トロトロチャーシューにさっぱりスープが絶妙です。食後には自家焙煎の豆を使いサイフォンで入れるコーヒーもぜひどうぞ。
-
SABO
SAPPORO TEA SALON
produced by asami abo食事や飲みの最後にスイーツを楽しむ札幌の新文化“シメパフェ”。「SABO」はカウンター8席のみの隠れ家的なお店。目の前のライブキッチンで焼き上げるタルトレットは賞味期限わずか10分! 別海町産の希少バターを使った極上スイーツが溶けて崩れてしまう前に、濃厚な味わいと柔らかい口当たりを堪能してはいかがでしょう。前菜と焼菓子がセットになったコースは予約がおすすめです。
※取材時の情報のため、
内容・金額が変更になる場合もございます。