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輸入禁止品などの
ご案内について

植物を日本へ持ち込む際、病害虫が植物に付着して持ち込まれ、日本の植物に重大な被害を与えています。
病害虫が侵入することを防ぐために、日本国外から持ち込まれるすべての植物について植物検疫が行われています。

植物を日本へ持ち込む場合、量や用途を問わずすべての植物について、輸出国政府機関が発行する検査証明書(Phytosanitary Certificate)を添付して、輸入検査を受ける必要があります。
検査証明書が添付されていない植物は、植物検疫法に基づき廃棄処分となります。検査証明書を添付せずに輸入した場合や輸入時の検査を受けなかった場合は、3年以下の懲役または100万以下の罰金が科せられる場合があります。

日本への持ち込み禁止品

植物(生果実)

持ち込み禁止品(生果実)
  • インゲン
  • カシュ―ナッツ
  • トウガラシ
  • トマト
  • ニガウリ
  • バンジロウ(グァバ)
  • パパイヤ
  • ピタヤ(ドラゴンフルーツ)
  • ブルーベリー
  • マンゴー
  • マンゴスチン
  • ランブータン
  • リュウガン
  • レイシ(ライチ)
  • レンブ

その他

持ち込み禁止品(その他)
  • 土付きの植物
  • 植物を害する検疫病害虫
  • イネワラおよびイネモミ(朝鮮半島および台湾を除く)

植物検疫制度の最新情報については、農林水産省植物防疫所のWebサイト をご参照ください。